Ein vielseitiges „Schweinchen“
Terug

Ein vielseitiges „Schweinchen“

Mittwoch, 20 Juli 2016
Ein vielseitiges „Schweinchen“

In jeder ZieZoo stellen wir Ihnen eine Tierart aus dem nördlichen Belize vor.In diesem Gebiet unterhält Burgers’ Zoo nämlich bereits seit über 25 Jahren ein großes Naturschutzgebiet mit tropischen Wäldern, Lagunen und Mangroven.Vielleicht finden Sie es überraschend, heute hier über Halsbandpekaris zu lesen.Schließlich bewohnen diese Huftiere in Burgers’ Zoo ein Gehege in der Desert, die ein Wüstengebiet in Nordamerika darstellt.Doch stimmt es, denn Pekaris fühlen sich in ökologischer Hinsicht überall zu Hause!

Auf Wanderschaft

In der ursprünglichen Fauna Südamerikas gab es keine Huftiere; Pekaris entwickelten sich im heutigen Nordamerika. Durch die Kontinentalverschiebung entstand vor etwa drei Millionen Jahren eine Landbrücke zwischen Nord- und Südamerika, und damit wurde auch Zentralamerika eine Tatsache. Anschließend erweiterten mehrere Tierarten ihren Lebensraum. Opossums und Gürteltiere zogen von Südamerika nach Norden und sind auch heute noch in den Südstaaten der USA zu finden. Vor allem katzenarte Tiere und Huftiere zogen jedoch aus dem Norden in den Süden. Und heute ist das Verbreitungsgebiet der Halsbandpekaris in Mittel- und Südamerika bedeutend größer als in Nordamerika!

Sehr anpassungsfähig

Die Halsbandpekaris können sich schnell an unterschiedliche Lebensräume anpassen. In der trockenen Wüste bevorzugen Pekarigruppen schattige Plätze, vorzugsweise in der Nähe eines ausgetrockneten Flusses, wo es ein weinig kühler ist. Während der heißen Jahreszeit sind sie in der Wüste fast ausschließlich nachts aktiv. In dieser Umgebung ernähren sie sich hauptsächlich vegetarisch und vor allem von Opuntien. Etwas südlicher, in den mittelamerikanischen Laubwäldern kann man sie am Ende des Tages in der Dämmerung hin und wieder sehen. Hier erweitert sich ihr Speiseplan um Pflanzenwurzeln und Knollen, sowie auch Pilze, Aas und Nüsse. Es scheint, dass Halsbandpekaris im tropischen Regenwald Südamerikas Allesfresser sind. Forschungen ergaben, dass sie in feuchten Wäldern auch gerne Früchte, Vogeleier und kleine Tiere fressen. Aber nicht nur was ihr Nahrungsspektrum angeht, sind es flexible Tiere. Durch ihr sehr soziales Verhalten und ihre Fähigkeit zur Zusammenarbeit, überleben sie auch in Gebieten mit vielen potenziellen Feinden. Es ist daher auch nicht weiter verwunderlich, dass die starken Halsbandpekaris durch ihr großes Verbreitungsgebiet und ihre gute Anpassungsfähigkeit glücklicherweise nicht zu den vom Aussterben bedrohten Tierarten gehören.

 

Kein gewöhnliches Schwein

Kein gewöhnliches Schwein

Pekaris sind Paarhufer, die äußerlich zwar Wildschweinen ähneln, aber andere Merkmale ausweisen wie beispielsweise einen anderen Bau ihrer Zähne und ihres Magens. Deshalb werden sie einer eigenen Familie zugeordnet. Pekaris sind keine Wiederkäuer, sondern ihr Magen besteht aus drei Kammern. Der Magen ist relativ klein. Trotz des geringen Volumens unterstützen nützliche Bakterien im Magen das Pekari bei der Verdauung der ballaststoffreichen Nahrung. Außerdem geht man davon aus, dass in der Nahrung vorhandene Oxalsäure dabei unschädlich gemacht wird. Oxalsäure kommt in vielen Nussarten und mehreren grünen Pflanzen vor und ein Überschuss an Oxalsäure könnte Nierenprobleme verursachen.

Kommentare


Mehr News


Riesenhafte Dinos im Burgers‘ Zoo

Riesenhafte Dinos im Burgers‘ Zoo

Dienstag, 25 September 2018

Arnheim. Vom 29. September bis zum 28. Oktober erwartet Besucher im Königlichen Burgers‘ Zoo ein urzeitliches Spektakel: Mit „Dino’s in the Zoo“ erweitert der Arnheimer Tierpark seine Menagerie um mehr als 50 brüllende und bewegliche Riesenechsen, die sich über das gesamte Parkareal verteilen. Mit zwölf Metern Länge ist ein Exemplar des Brachiosaurus das größte der gigantischen Urzeitwesen, die im Zoo zu sehen sind.

 

 

Lesen Sie mehr
Bronze haben wir in der Tasche! Schaffen wir sogar Gold?

Bronze haben wir in der Tasche! Schaffen wir sogar Gold?

Samstag, 22 September 2018

In der ZieZoo-Ausgabe vom vergangenen Februar haben Sie bereits von der neuen Naturschutzkampagne des Verbands „European Association of Zoos and Aquaria“ (EAZA) erfahren: von der Silent Forest Campaign. Diese Kampagne verfolgt das Ziel, darauf aufmerksam zu machen, dass sich die Singvogelpopulationen in südostasiatischen Wäldern in einer beispiellosen Krise befinden.

Lesen Sie mehr
Vuthy Chuon: Retter des kambodschanischen Malaienbärs

Vuthy Chuon: Retter des kambodschanischen Malaienbärs

Freitag, 14 September 2018

Jeder weiß, dass es nicht immer einfach ist, Kinder großzuziehen. Kaum vorstellbar, wie es ist, wenn man gleich mehrere Babys, manchmal drei oder vier auf einmal, versorgen muss. Und diese Babys haben auch noch messerscharfe Zähne und Klauen. Willkommen im Leben von Vuthy Chuon, Manager des Programms „Free the Bears“ in Kambodscha.

Lesen Sie mehr

Wir verwenden Cookies für eine optimale Erfahrung auf dieser Seite.

in Ordnung Privacy statement