Quasselstrippe!
Terug

Quasselstrippe!

Mittwoch, 12 Oktober 2016
Quasselstrippe!

Wir kennen natürlich alle den charakteristischen Ruf des Schreipihas im Bush, der wunderbar und oft erklingt. Aber in letzter Zeit gibt es noch andere, markante Laute im Bush zu hören, nämlich den Ruf des Chacoguans.

Eine Seltenheit in zoologischen Gärten

Als wir vom GaiaZOO in Limburg die Anfrage erhielten, ob wir bereit wären ein nicht miteinander verwandtes Pärchen Chacoguane zu übernehmen, zögerten wir keine Minute. Diese Art stand schon lange auf der Wunschliste für den Bush. Es gibt zwölf Chakalaka-Arten, aber in europäischen Zoos werden nur zwei Arten gehalten. Von diesen beiden Arten werden jeweils nur wenige Exemplare in den Zoos gehalten. Es ist daher auch sehr schwierig an Chakalakas zu kommen. Aber Anfang März war es dann doch soweit: Die Ankunft dieser neuen Art in unserer Sammlung.

Familie der Hokko- und Schakuhühner

Die Chakalakas gehören zur Familie der Hokko- und Schakuhühner (Cracidae). Chakalakas leben in Zentral- und Südamerika in tropischen und subtropischen Waldgebieten.
Ein anderer Vogel im Bush, der zu dieser Gruppe gehört, ist der Blaukehlguan (oder Blaukehl-Schakutinga).

Kehllappen

Dieser Vogel hat braun-graues Gefieder und kräftige, lange Beine. An seinem Hals hängt ein nackter Lappen, der je nach Jahreszeit rosa bis rot gefärbt ist. Männchen und Weibchen sehen gleich aus, wobei das Weibchen etwas schmaler und kleiner ist und ihr Kehllappen etwas schwächer gefärbt ist als beim Männchen.
Der Vogel sorgt für eine gute Verbreitung von früchtetragenden Pflanzen, da er die Obstsamen im Ganzen verschlucken und wieder unversehrt ausscheidet.

Sehr stimmbetont!

Die Chakalakas sind sehr stimmfreudige Tiere, die sehr laute Rufe von sich geben. Der Name Chakalaka bezieht sich nicht auf das Geräusch eines einzigen Tiers, sonder auf das Klangkonzert (Refrain), wenn mehrere Tiere zusammen ihren Gesang erklingen lassen. Einige lokale Namen wie z.B. “Guacharaca“ oder „Charata“ sind die lautmalerischen Varianten. Die lauten Geräusche dieser gesprächigen Vögel sind sicher zwei Kilometer weit zu hören, wobei die Männchen noch eine Oktave tiefer als die Weibchen rufen. Zusätzlich zu ihrem „Gesang“, den sie zusammen zu Gehör bringen, überraschen sie auch noch mit anderen Geräuschen, wie Flöten, Gackern, oder Schreie. Es handelt sich hier also um echte Quasselstrippen.

Brutverhalten

Chacoguane können zwar fliegen, aber bei ihrer Futtersuche sind sie meistens zu Fuß auf dem Boden unterwegs. Sie essen Samen, Raupen, Früchte und Blätter. Sie bauen ein schlichtes Nest in einem Baum oder in einem dichten Strauch. Das Nest besteht aus Ästen, Zweigen und Blättern. Meistens legen sie 3-4 Eier und bebrüten diese dann in ihren Nestern in ca. 2,5 bis 4 Meter über der Erde. Das Weibchen brütet und das Männchen beschützt das Nest. Nach ungefähr 3-wöchiger Brutzeit schlüpfen die Küken.

Kommentare


Mehr News


Giraffen-Botschafter unterstützen Tierschutz

Giraffen-Botschafter unterstützen Tierschutz

Mittwoch, 24 Mai 2017

Vor vierzig Jahren wurde die Lucie-Burgers-Stiftung ins Leben gerufen, benannt nach der Tochter von Johan Burgers, dem Gründer von Burgers’ Dierenpark. Sie und ihr Mann waren die zweite Direktoren-Generation des heutigen Königlichen Burgers’ Zoos. 

Lesen Sie mehr
Zuchterfolg bei den Wasserböcken

Zuchterfolg bei den Wasserböcken

Mittwoch, 03 Mai 2017

Dieses Jahr hat gut angefangen! Am Nachmittag des 1. Januar wurde vor den Augen der Besucher ein Ellipsen-Wasserbock geboren. Es war inzwischen 14 Jahre her gewesen, dass bei uns ein Wasserbock das Licht der Welt erblickte. Und nun wurde gerade einmal zwei Wochen später, am 16. Januar, ein zweiter kleiner Ellipsen-Wasserbock geboren. Diese Antilopenart ist an einem weißen Ring am Hinterteil leicht zu erkennen. Sogar bei Neugeborenen ist er bereits gut zu sehen. 

Lesen Sie mehr
Der Hirsch aus der Kälte

Der Hirsch aus der Kälte

Mittwoch, 26 April 2017

Im Burgers’ Zoo gibt es nur wenige Tierarten, die ihren natürlichen Lebensraum in der Kälte und im Schnee haben. Sogar die Pinguine im Burgers’ Zoo leben eigentlich in Südafrika und können auf Kälte gut verzichten! 

Lesen Sie mehr

Wir verwenden Cookies für eine optimale Erfahrung auf dieser Seite.

in Ordnung Privacy statement