Quasselstrippe!
Terug

Quasselstrippe!

Mittwoch, 12 Oktober 2016
Quasselstrippe!

Wir kennen natürlich alle den charakteristischen Ruf des Schreipihas im Bush, der wunderbar und oft erklingt. Aber in letzter Zeit gibt es noch andere, markante Laute im Bush zu hören, nämlich den Ruf des Chacoguans.

Eine Seltenheit in zoologischen Gärten

Als wir vom GaiaZOO in Limburg die Anfrage erhielten, ob wir bereit wären ein nicht miteinander verwandtes Pärchen Chacoguane zu übernehmen, zögerten wir keine Minute. Diese Art stand schon lange auf der Wunschliste für den Bush. Es gibt zwölf Chakalaka-Arten, aber in europäischen Zoos werden nur zwei Arten gehalten. Von diesen beiden Arten werden jeweils nur wenige Exemplare in den Zoos gehalten. Es ist daher auch sehr schwierig an Chakalakas zu kommen. Aber Anfang März war es dann doch soweit: Die Ankunft dieser neuen Art in unserer Sammlung.

Familie der Hokko- und Schakuhühner

Die Chakalakas gehören zur Familie der Hokko- und Schakuhühner (Cracidae). Chakalakas leben in Zentral- und Südamerika in tropischen und subtropischen Waldgebieten.
Ein anderer Vogel im Bush, der zu dieser Gruppe gehört, ist der Blaukehlguan (oder Blaukehl-Schakutinga).

Kehllappen

Dieser Vogel hat braun-graues Gefieder und kräftige, lange Beine. An seinem Hals hängt ein nackter Lappen, der je nach Jahreszeit rosa bis rot gefärbt ist. Männchen und Weibchen sehen gleich aus, wobei das Weibchen etwas schmaler und kleiner ist und ihr Kehllappen etwas schwächer gefärbt ist als beim Männchen.
Der Vogel sorgt für eine gute Verbreitung von früchtetragenden Pflanzen, da er die Obstsamen im Ganzen verschlucken und wieder unversehrt ausscheidet.

Sehr stimmbetont!

Die Chakalakas sind sehr stimmfreudige Tiere, die sehr laute Rufe von sich geben. Der Name Chakalaka bezieht sich nicht auf das Geräusch eines einzigen Tiers, sonder auf das Klangkonzert (Refrain), wenn mehrere Tiere zusammen ihren Gesang erklingen lassen. Einige lokale Namen wie z.B. “Guacharaca“ oder „Charata“ sind die lautmalerischen Varianten. Die lauten Geräusche dieser gesprächigen Vögel sind sicher zwei Kilometer weit zu hören, wobei die Männchen noch eine Oktave tiefer als die Weibchen rufen. Zusätzlich zu ihrem „Gesang“, den sie zusammen zu Gehör bringen, überraschen sie auch noch mit anderen Geräuschen, wie Flöten, Gackern, oder Schreie. Es handelt sich hier also um echte Quasselstrippen.

Brutverhalten

Chacoguane können zwar fliegen, aber bei ihrer Futtersuche sind sie meistens zu Fuß auf dem Boden unterwegs. Sie essen Samen, Raupen, Früchte und Blätter. Sie bauen ein schlichtes Nest in einem Baum oder in einem dichten Strauch. Das Nest besteht aus Ästen, Zweigen und Blättern. Meistens legen sie 3-4 Eier und bebrüten diese dann in ihren Nestern in ca. 2,5 bis 4 Meter über der Erde. Das Weibchen brütet und das Männchen beschützt das Nest. Nach ungefähr 3-wöchiger Brutzeit schlüpfen die Küken.

Kommentare


Mehr News


Riesenhafte Dinos im Burgers‘ Zoo

Riesenhafte Dinos im Burgers‘ Zoo

Dienstag, 25 September 2018

Arnheim. Vom 29. September bis zum 28. Oktober erwartet Besucher im Königlichen Burgers‘ Zoo ein urzeitliches Spektakel: Mit „Dino’s in the Zoo“ erweitert der Arnheimer Tierpark seine Menagerie um mehr als 50 brüllende und bewegliche Riesenechsen, die sich über das gesamte Parkareal verteilen. Mit zwölf Metern Länge ist ein Exemplar des Brachiosaurus das größte der gigantischen Urzeitwesen, die im Zoo zu sehen sind.

 

 

Lesen Sie mehr
Bronze haben wir in der Tasche! Schaffen wir sogar Gold?

Bronze haben wir in der Tasche! Schaffen wir sogar Gold?

Samstag, 22 September 2018

In der ZieZoo-Ausgabe vom vergangenen Februar haben Sie bereits von der neuen Naturschutzkampagne des Verbands „European Association of Zoos and Aquaria“ (EAZA) erfahren: von der Silent Forest Campaign. Diese Kampagne verfolgt das Ziel, darauf aufmerksam zu machen, dass sich die Singvogelpopulationen in südostasiatischen Wäldern in einer beispiellosen Krise befinden.

Lesen Sie mehr
Vuthy Chuon: Retter des kambodschanischen Malaienbärs

Vuthy Chuon: Retter des kambodschanischen Malaienbärs

Freitag, 14 September 2018

Jeder weiß, dass es nicht immer einfach ist, Kinder großzuziehen. Kaum vorstellbar, wie es ist, wenn man gleich mehrere Babys, manchmal drei oder vier auf einmal, versorgen muss. Und diese Babys haben auch noch messerscharfe Zähne und Klauen. Willkommen im Leben von Vuthy Chuon, Manager des Programms „Free the Bears“ in Kambodscha.

Lesen Sie mehr

Wir verwenden Cookies für eine optimale Erfahrung auf dieser Seite.

in Ordnung Privacy statement