„Westernhelden“ schlagen Krawall in der Felswüste
Terug

„Westernhelden“ schlagen Krawall in der Felswüste

Mittwoch, 18 Oktober 2017
„Westernhelden“ schlagen Krawall in der Felswüste

Man würde es kaum vermuten, aber die nicht einmal dreißig Zentimeter großen Wachteln, die in unserem Ökodisplay Desert leben, können ganz schön laut werden. Sobald am Abend die Dämmerung einsetzt, suchen sich die männlichen Schuppen- und Helmwachteln einen höheren Felsen im Wüstengehege, um von dort aus mit lauten Schreien ihr Revier zu markieren. Vor allem die Helmwachtel ist bekannt für ihren unverwechselbaren Ruf. Alte Westernfilme wurden häufig mit den Rufen dieser Vögel untermalt, um eine typische Wildwest-Stimmung zu erzeugen.

Die Haube sitzt

Sowohl bei der Schuppenwachtel als auch bei der Helmwachtel ist die Haube des Männchens größer und auffälliger als die des Weibchens. Es wird vermutet, dass die männliche Wachtel die Haube gezielt einsetzt, um den Weibchen während der Balz zu imponieren. Die Farbe der Haube unterscheidet sich vom restlichen Federkleid, sodass sie noch deutlicher ins Auge sticht. Im Gegensatz zur Helmwachtel kann die Schuppenwachtel ihre Haube aufrichten und wieder senken. Die Kopffedern der Helmwachtel lassen sich als tropfenförmige Haube beschreiben, die während der Balz elegant hin und her geschwungen wird.

Blauwschubkwartel - Maart 2011cut

Keine „Goldkante“, aber ein effektvoller schwarzer Rand

Die Schuppenwachtel verdankt ihren Namen den blau-grauen Brustfedern, die durch ihre schwarze Umrandung eine große Ähnlichkeit mit Schuppen aufweisen. Der Rest des Körpers ist größtenteils braun. Diese unauffällige und natürliche Farbe macht es den Weibchen möglich, in Erdlöchern zu brüten, ohne aufzufallen. Nach einer Brutzeit von ungefähr 23 Tagen legt die weibliche Schuppenwachtel im Durchschnitt zwölf Eier. Bei den Wachtel-Jungen handelt es sich um sogenannte Nestflüchter: Sie verlassen nach dem Schlüpfen sofort das Nest. In diesem Jahr umfasste unser Schuppenwachtel-Nachwuchs 17 Junge, die man nun gemeinsam mit ihren Eltern überall zwischen den Pflanzen der Felswüste scharren sieht.

Einzigartig

Die Helmwachtel symbolisiert nicht nur den Wilden Westen, sondern ist auch typisch für die Sonora-Wüste. Bei unserem Ökodisplay „Desert“ haben wir uns von genau dieser Wüste inspirieren lassen, weshalb die Helmwachtel so gut hierher passt. Von allen niederländischen Tierparks beherbergt Burgers‘ Zoo als einziger diese besondere Wachtelart. Und auch über die Grenzen hinaus, in europäischen Tierparks, ist die Helmwachtel nur sehr selten zu finden. Nicht zuletzt aus diesem Grund widmen wir uns der Vermehrung dieser Wachtelart und halten hinter den Kulissen ein Zuchtpärchen. So ist es auf die Zucht zurückzuführen, dass in dem abgetrennten Bereich (gegenüber den Gila-Krustenechsen) nur eine männliche Helmwachtel zu entdecken ist. Die Zucht hat in diesem Jahr bereits vier Junge hervorgebracht, und es ist durchaus möglich, dass ein zweites Gelege diese Anzahl noch erhöhen wird. Wir würden uns freuen, wenn in naher Zukunft eine ganze Gruppe von Helmwachteln im Desert scharren würde.

Blauwschubkwartel - 20111114cut (1)

Kommentare


Mehr News


Von Nasenmännchen und Erdbären

Von Nasenmännchen und Erdbären

Donnerstag, 21 Juni 2018

Man könnte sie fast verwechseln. In der Säugetierabteilung von Burgers’ Zoo leben in der Nähe des Spielplatzes zwei kleine Raubtierarten. Beide haben ein braunes Fell und hier und da dunkle Querstreifen. Beide sind tagaktiv, intelligent und zeigen ein ausgeprägtes Sozialverhalten. Beide Arten sind zudem wegen ihrer emsigen Geschäftigkeit bei den Besuchern sehr beliebt. Und beide Arten erfreuen uns diesen Sommer mit Nachwuchs! Dieser Artikel vermittelt einen Überblick über die Gemeinsamkeiten und Unterschiede im Sozialverhalten der beiden kleinen Raubtiere: den Nasenbären und den Erdmännchen!

 

Lesen Sie mehr
Marianne Bruurmijn: “ der Ocean ist Wirklich sehr schön gestaltet

Marianne Bruurmijn: “ der Ocean ist Wirklich sehr schön gestaltet"

Freitag, 15 Juni 2018

Marianne Bruurmijn (62) aus Ede hat im September 2013 im Burgers‘ Zoo zunächst mit einer Ausbildung zur Aktivitäten-Betreuerin begonnen und anschließend einen Kurs als Zooführerin absolviert. Sie liebt es, Neues zu lernen, und besucht als „Expertin in der Klasse“ regelmäßig Grundschulen, um vom Burgers’ Zoo zu erzählen. 

Lesen Sie mehr
Binturongs in Burgers’ Rimba

Binturongs in Burgers’ Rimba

Donnerstag, 07 Juni 2018

Bevor Burgers’ Rimba Eröffnung feierte, waren wir auf der Suche nach Tieren, die wir zusammen mit den Malaienbären halten konnten. Schnell kamen wir auf den Binturong .

Lesen Sie mehr

Wir verwenden Cookies für eine optimale Erfahrung auf dieser Seite.

in Ordnung Privacy statement