Ein Moment für eine bewusste Entscheidung...

Wir verwenden Cookies, um Ihren Besuch auf unserer Website so benutzerfreundlich und persönlich wie möglich zu gestalten. Mithilfe dieser Cookies können wir unter anderem die Website analysieren, den Benutzerkomfort verbessern und Ihnen die relevantesten Informationen anzeigen. Da der Schutz Ihrer Daten im Internet wichtig ist, bitten wir Sie, sich einen Moment Zeit zu nehmen, um eine bewusste Entscheidung zu treffen. Lesen Sie, wie wir mit Datenschutz und Cookies umgehen.

„Westernhelden“ schlagen Krawall in der Felswüste
Terug

„Westernhelden“ schlagen Krawall in der Felswüste

Mittwoch, 18 Oktober 2017
„Westernhelden“ schlagen Krawall in der Felswüste

Man würde es kaum vermuten, aber die nicht einmal dreißig Zentimeter großen Wachteln, die in unserem Ökodisplay Desert leben, können ganz schön laut werden. Sobald am Abend die Dämmerung einsetzt, suchen sich die männlichen Schuppen- und Helmwachteln einen höheren Felsen im Wüstengehege, um von dort aus mit lauten Schreien ihr Revier zu markieren. Vor allem die Helmwachtel ist bekannt für ihren unverwechselbaren Ruf. Alte Westernfilme wurden häufig mit den Rufen dieser Vögel untermalt, um eine typische Wildwest-Stimmung zu erzeugen.

Die Haube sitzt

Sowohl bei der Schuppenwachtel als auch bei der Helmwachtel ist die Haube des Männchens größer und auffälliger als die des Weibchens. Es wird vermutet, dass die männliche Wachtel die Haube gezielt einsetzt, um den Weibchen während der Balz zu imponieren. Die Farbe der Haube unterscheidet sich vom restlichen Federkleid, sodass sie noch deutlicher ins Auge sticht. Im Gegensatz zur Helmwachtel kann die Schuppenwachtel ihre Haube aufrichten und wieder senken. Die Kopffedern der Helmwachtel lassen sich als tropfenförmige Haube beschreiben, die während der Balz elegant hin und her geschwungen wird.

Blauwschubkwartel - Maart 2011cut

Keine „Goldkante“, aber ein effektvoller schwarzer Rand

Die Schuppenwachtel verdankt ihren Namen den blau-grauen Brustfedern, die durch ihre schwarze Umrandung eine große Ähnlichkeit mit Schuppen aufweisen. Der Rest des Körpers ist größtenteils braun. Diese unauffällige und natürliche Farbe macht es den Weibchen möglich, in Erdlöchern zu brüten, ohne aufzufallen. Nach einer Brutzeit von ungefähr 23 Tagen legt die weibliche Schuppenwachtel im Durchschnitt zwölf Eier. Bei den Wachtel-Jungen handelt es sich um sogenannte Nestflüchter: Sie verlassen nach dem Schlüpfen sofort das Nest. In diesem Jahr umfasste unser Schuppenwachtel-Nachwuchs 17 Junge, die man nun gemeinsam mit ihren Eltern überall zwischen den Pflanzen der Felswüste scharren sieht.

Einzigartig

Die Helmwachtel symbolisiert nicht nur den Wilden Westen, sondern ist auch typisch für die Sonora-Wüste. Bei unserem Ökodisplay „Desert“ haben wir uns von genau dieser Wüste inspirieren lassen, weshalb die Helmwachtel so gut hierher passt. Von allen niederländischen Tierparks beherbergt Burgers‘ Zoo als einziger diese besondere Wachtelart. Und auch über die Grenzen hinaus, in europäischen Tierparks, ist die Helmwachtel nur sehr selten zu finden. Nicht zuletzt aus diesem Grund widmen wir uns der Vermehrung dieser Wachtelart und halten hinter den Kulissen ein Zuchtpärchen. So ist es auf die Zucht zurückzuführen, dass in dem abgetrennten Bereich (gegenüber den Gila-Krustenechsen) nur eine männliche Helmwachtel zu entdecken ist. Die Zucht hat in diesem Jahr bereits vier Junge hervorgebracht, und es ist durchaus möglich, dass ein zweites Gelege diese Anzahl noch erhöhen wird. Wir würden uns freuen, wenn in naher Zukunft eine ganze Gruppe von Helmwachteln im Desert scharren würde.

Blauwschubkwartel - 20111114cut (1)

Kommentare


Mehr News


Der regulierte Regenwald

Der regulierte Regenwald

Donnerstag, 26 März 2020

Damit Tropenpflanzen in den Niederlanden überleben können, müssen ziemlich viele Maßnahmen getroffen werden. Neben Luft benötigen die Pflanzen insbesondere Sonnenlicht und Wasser in Mengen, die hier nicht im gleichen Ausmaß verfügbar sind wie dort, wo sie ursprünglich herkommen. Im „geschlossenen“ System von Burgers’ Bush werden die natürlichen Bedingungen so gut wie möglich nachempfunden. Erst im vergangenen Jahr wurde die Beregnungsanlage ausgebaut.

Lesen Sie mehr
Woher kommen diese Vögel?

Woher kommen diese Vögel?

Donnerstag, 19 März 2020

Der Einzug einer neuen Tierart in Burgers‘ Zoo wird meistens laut und deutlich angekündigt, aber im Fall dieser Vogelart haben wir eine Ausnahme gemacht. Frühere Erfahrungen mit diesen Vögeln waren nämlich nicht immer positiv.

Lesen Sie mehr
Update Corona-virus

Update Corona-virus

Freitag, 13 März 2020

Im Zusammenhang mit der unsicheren und undeutlichen Situation rundum das coronavirus haben wir beschlossen, den Königlichen Burgers‘ Zoo bis auf Weiteres für Besucher geschlossen..

 

Lesen Sie mehr