Ein Moment für eine bewusste Entscheidung...

Wir verwenden Cookies, um Ihren Besuch auf unserer Website so benutzerfreundlich und persönlich wie möglich zu gestalten. Mithilfe dieser Cookies können wir unter anderem die Website analysieren, den Benutzerkomfort verbessern und Ihnen die relevantesten Informationen anzeigen. Da der Schutz Ihrer Daten im Internet wichtig ist, bitten wir Sie, sich einen Moment Zeit zu nehmen, um eine bewusste Entscheidung zu treffen. Lesen Sie, wie wir mit Datenschutz und Cookies umgehen.

Inkas in Belize?
Terug

Inkas in Belize?

Samstag, 17 Februar 2018
Inkas in Belize?

Burgers’ Zoo unterhält im Norden von Belize  bereits seit mehr als 28 Jahren ein großes Naturschutzgebiet mit tropischem Wald, Lagunen und Mangroven. In Belize findet man sehr viele Überreste der Maya-Kultur, aber diesmal dreht sich alles um einen wunderschönen Vogel, der seinen Namen einer anderen amerikanischen Kultur verdankt: der Inkahäher! 

Maya und Inka

Der Inkahäher, auch Grünhäher, ist ein Vogel mit einem relativ großen Verbreitungsgebiet. Es sind zwei Unterarten dieser Vogelart bekannt. Eine von ihnen lebt im Osten Südamerikas, unter anderem in der Region des heutigen Peru, wo sich seinerzeit das Zentrum der Inkakultur befand. Eine zweite, nördlichere Unterart ist auf der Halbinsel Yucatàn (dem Zentrum der alten Maya-Kultur) und quer durch Mexiko bis zur Südspitze von Texas beheimatet. Wenn man nur nach dem Verbreitungsgebiet ginge, könnte man diese Unterart besser „Mayahäher“ nennen!

Familienvogel

Inkahäher leben in festen Paarbeziehungen. Das Ausbrüten der Eier ist ausschließlich Aufgabe der Vogelmutter, aber bei der Fütterung und Erziehung des frisch geschlüpften Nachwuchses ist auch die Hilfe von halbwüchsigen Jungen sehr willkommen. Die optimale Gruppengröße ist von den ökologischen Bedingungen in einem bestimmten Gebiet abhängig. Wenn das Nahrungsangebot groß ist, sind die Familien kleiner: Heranwachsende Vögel verlassen dann ihre Familie zu einem früheren Zeitpunkt, um anderswo Partner zu finden und neue Paare zu bilden. Wo jedoch wenig Nahrung vorhanden ist, bleiben die Jungen länger bei ihren Eltern. Sie helfen ihnen, Futter für die jüngeren Geschwister heranzuschleppen. Das geschieht, bis die Küken sechs Wochen alt sind. Untersuchungen zeigen, dass die Überlebenswahrscheinlichkeit der Küken in Gruppen mit mehr Helfern tatsächlich größer ist!

Nicht in Burgers’ Mangrove

Inkahäher sieht man nicht oft in Tierparks, aber Burgers’ Zoo beherbergt ein Paar dieser prächtigen Vögel. Was ihr Verbreitungsgebiet und Habitat betrifft, würden Inkahäher natürlich perfekt in Burgers’ Mangrove passen. Sie sind zwar keine ausgesprochenen Mangrovenbewohner, aber im tropischen Trockenwald des neuen Ökodisplays wären sie ganz in ihrem Element. Trotzdem findet man den Inkahäher nicht in Burgers’ Mangrove. Der Grund dafür ist, dass diese neugierigen, unternehmungslustigen Vögel echte Allesfresser sind. Neben Samen, Früchten und Nüssen ernähren sie sich auch von Kleintieren und rauben Vogelnester aus. In unserem neuen Ökodisplay, in dem die Zusammensetzung der Arten erst noch ein Gleichgewicht finden muss, würden diese Vögel viele Schmetterlinge, Vogeljunge und wahrscheinlich auch Winkerkrabben verspeisen. Wer die Inkahäher bewundern will, sollte sich deshalb zum Vogelgehege neben Burgers’ Mangrove begeben!

 

Kommentare


Mehr News


Woher kommen die Dinge und wohin gehen sie?

Woher kommen die Dinge und wohin gehen sie?

Freitag, 29 November 2019

In der Ökologie sprechen wir von geschlossenen Systemen, wenn Ressourcen im Kreislauf bleiben, und von offenen Systemen, wenn Energie, Nahrungsstoffe und Ähnliches in ein System eingebracht werden und wieder abfließen.

Lesen Sie mehr